天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
高精度溫室氣體綜合探測衛星啓動載荷研制任務
文章来源: 齐琼 发布时间: 2019-11-12

  11月7日,上海航天技術研究院在上海組織召開了高精度溫室氣體綜合探測衛星(DQ-2衛星)研制啓動會,正式啓動該衛星的載荷研制任務。合肥研究院承擔了2台有效載荷的研制任務。

  DQ-2衛星是《國家民用空間基礎設施中長期發展規劃(2015-2025)》中規劃的業務星,具有主被動方式結合獲取高光譜分辨率、高時間分辨率溫室氣體、汙染氣體及氣溶膠等大氣環境要素的遙感檢測能力。DQ-2衛星共配置五台有效載荷,其中紫外高光譜大氣成分探測儀、雲和氣溶膠成像儀分別由中科院合肥研究院安徽光機所環境光學中心和光學遙感中心承擔研制任務。

  紫外高光譜大氣成分探測儀擁有獨立的天底與臨邊觀測模塊,主要用于定量監測全球/區域痕量汙染氣體成分(O3、NO2、HCHO和SO2等)的分布和變化,獲取大氣痕量氣體高空間分辨率水平分布與垂直廓線,監測我國上空及全球空氣質量變化以及汙染氣體的分布輸運過程,分析人類活動排放和自然排放過程對大氣組成成分和全球氣候變化的影響。其對地空間分辨率達到7公裏,臨邊分辨率爲2公裏,公裏級別的精度水平、垂直空間分辨率等技術指標對辨識汙染源位置、量化點/面源排放通量、研判區域間相互影響等具有重要作用。

  雲與氣溶膠成像儀則是通過獲取地球大氣多角度多光譜偏振輻射數據,實現大氣氣溶膠和雲的探測,從而提供全球大氣氣溶膠和雲的特性參數與時空分布信息。儀器將通過提高數據信息的空間分辨率,提升雲與氣溶膠精細化探測能力,爲溫室氣體高精度反演提供相關精細化的環境參量、降低雲汙染的概率,以便提高衛星遙感數據的有效性,同時可爲大氣環境顆粒物汙染監測提供數據支撐。

  作爲兩台載荷研制的總指揮,合肥研究院劉建國副院長表示,盡管DQ-2衛星作爲具有科研性質業務衛星,時間緊任務重,但一定會帶領安徽光機所載荷研制團隊克服困難,做好資源統籌與保障,確保計劃、技術、産保三大流程順利推進,全力以赴完成載荷研制任務。DQ-2衛星兩台載荷研制任務的啓動,標志著合肥研究院安徽光機所航天載荷研制能力的進一步提升,在環境監測載荷研制隊伍行列穩穩站住了腳跟。

  據悉,高精度溫室氣體綜合探測衛星在軌運行後,將大幅提升全球及重點地區溫室氣體監測覆蓋效能和定量化遙感監測精度,起到有效支撐我國全球氣候變化管理、環境外交與履約,爲節能減排、溫室氣體和汙染氣體聯防聯控提供數據支持等重要作用。

  啓動會會場

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報