天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
大氣環境監測衛星三台載荷通過正樣設計評審
文章来源: 孙真/文、曾英/图 发布时间: 2019-10-28

  10月23日至24日,安光所承研的大氣環境監測衛星高精度偏振掃描儀(POSP)、多角度偏振成像儀(DPC)和紫外高光譜大氣成分探測儀(EMI-II)通過了上海衛星工程研究所大氣環境監測衛星項目辦組織的正樣設計評審,轉入正樣研制生産階段。

  大氣環境監測衛星是國家民用空間基礎設施規劃中的科研衛星,是我國大氣環境監測領域的重要組成部分。多角度偏振成像儀(DPC)可獲取多角度多光譜偏振輻射數據,結合大氣特性反演模型,提供全球大氣氣溶膠和雲特性産品;高精度偏振掃描儀(POSP)可實現地表偏振去耦合,提高大氣偏振探測精度,可爲整層大氣的顆粒物濃度向近地表層訂正提供數據;DPC和POSP兩型偏振探測載荷還能通過視場、波段和時間等觀測要素的匹配,實現對目標的“集中觀測”(亦稱“交火探測”),同時、高精度獲取大氣氣溶膠多光譜、多角度和偏振輻射的綜合信息,進而實現更高精度的大氣氣溶膠綜合參數反演;紫外高光譜大氣成分探測儀(EMI-II)可實現對全球大氣痕量成分分布和變化的定量監測。

  正樣設計評審會上,評審專家對載荷的正樣設計報告、可靠性和安全性設計與分析報告、正樣技術風險識別與評價分析報告等進行了評審。經討論、質詢,評審組認爲:三台載荷正樣技術狀態明確,研制技術流程合理可行,各項功能、性能指標設計結果滿足正樣研制任務書要求;開展了可靠性、安全性設計及分析工作,符合八院衛星型號可靠性、安全性保證通用大綱的規定;開展了風險識別與分析工作,符合航天科技集團公司技術風險控制實施要求的規定;文檔資料規範、齊全,符合《八院衛星型號設計評審實施要求》的規定。

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報