天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
國內首個脆稈水稻品種“科輻粳7號”通過審定
文章来源: 文/贺晓航 图/《安徽日报》 发布时间: 2019-10-22

  近日,由中科院合肥研究院技術生物所研發的脆稈水稻品種“科輻粳7號”通過安徽省水稻品種審定,標志著新創建的脆稈水稻基因從實驗室的種質材料到生産應用品種的大步跨越。

    10月20日,在六安市裕安区石板冲乡水稻大面积生产示范现场,合肥研究院委托安徽省农技推广总站等单位的有关专家组成测评组,对示范区脆杆水稻品种“科辐粳7号”进行现场机收测产。结果显示,脆杆水稻品种“科辐粳7号”秸秆粉碎彻底,以小于10厘米为主,畦面平整,无秸秆堆积。实际收割测产为629.2公斤/亩,作为对照的普通品种“扬粳113”产量为613公斤/亩,较对照品种增产4.3%,实现产量和秸秆还田利用的兼顾。

  “科輻粳7號”是科研人員曆經5年時間選育的稭稈易粉碎降解的新品種,該品種高效、低成本地解決了水稻稭稈還田難題。稭稈變脆是由于纖維素降低、半纖維素增加所致,而脆嫩的稭稈是牛羊飼料的極好來源,脆性稭稈對于反刍動物來說適口性好,易咀嚼、易消化,營養價值也相對提高。

  2019年,六安示範區200畝應用示範田豐産性及抗性都表現優良,即將開展收割稭稈還田試驗以及牲畜喂養試驗,評價脆性稭稈的飼用效果,爲建立種養一體化新模式提供堅實的基礎。

  “科輻粳7號”的應用示範項目得到安徽省重大科技攻關項目的立項支持,也是合肥研究院與六安市政府科技戰略合作的重要內容。今年在六安市安排了6個示範種植片,並開展稭稈還田、稭稈做飼料等利用研究,探索種植養殖結合的扶貧模式。

  2019年4月,研究院與六安市政府簽訂科技戰略合作協議,推動科技成果轉移轉化,爲促進地方創新發展提供技術支撐,在新材料、先進核能、醫療、現代農業等領域精准施策、精准幫扶。技術生物所率先在農業科技成果轉化落戶六安邁出堅實步伐,通過與安徽中科中福農業科技發展有限公司合作,2019年在六安市裕安區石板沖鄉安排2000余畝分子育種成果示範,期望打通優質稻良種選育、繁種、生産、加工及銷售的全産業鏈,集成高效、環境友好配套種植技術。

  在2000余亩的分子育种示范田里,除“科辐粳7号”,还包括口感堪比五常大米的特优质水稻品种“科辐粳9号”和亩产1400多斤的氮高效籼粳交新品种“中禾优1号 ”。本年度“中禾优1号 ”在示范区安排1200亩示范试验,整体表现效果理想,平均亩产比当地其他生产品种增产在15%以上,每亩增效约150元,有助于提高贫困户种植积极性,实现科技精准定向扶贫。

  “科輻粳9號”具有高産優質的特性,在環境無汙染的大別山區采用綠色栽培模式種植,提高了稻米安全性,提升了稻米市場競爭力,在“好看、好吃”的基礎上實現了“好看、好吃,又安全”的目標,既滿足消費者需求,又促進農民增收。

  安徽衛視、安徽日報、安徽廣播電台、合肥電視台、合肥晚報、江淮晨報等媒體赴六安示範區現場一起見證了水稻測産過程和結果。

  示範區現場

  收割

  稱重

  專家測産

  脆稈水稻莖稈

  科研人員與合作企業代表交流

  

  

  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報