天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中科院合肥腫瘤醫院舉行三級腫瘤專科醫院和安醫大教學醫院揭牌儀式
文章来源: 王浩翔 发布时间: 2019-10-10

  10月9日,中國科學院合肥腫瘤醫院舉辦三級腫瘤專科醫院和安醫大教學醫院揭牌儀式。安徽省衛健委、安徽醫科大學、中科院前沿局、中科院條財局以及中科院合肥研究院等單位及部門的領導、相關學科的專家、合肥腫瘤醫院職工等200多人參加活動。

  活動由中科院合肥研究院副院長江海河主持。合肥研究院院長匡光力爲活動致辭,安徽醫科大學校長曹雲霞、安徽省衛健委副主任杜昌智、中科院行管局副局長占劍分別講話。會上,杜昌智、占劍、曹雲霞、匡光力以及合肥研究院黨委書記王英儉、副院長劉建國,安徽醫科大學副校長汪凱,中國科學院院士顧瑛,中國工程院院士劉文清,安徽省抗癌協會理事長陳振東,中科院前沿科教局生命科學處處長沈毅,中科院條財局後勤保障處副處長姚冠輝等共同爲三級醫院推杆揭牌。曹雲霞匡光力共同爲安醫大臨床教學醫院揭牌。

    匡光力表示,合肥研究院高度重視生命醫學相關學科的發展,不僅整合了相關資源成立了“醫學物理與技術中心”,還將醫學物理與技術設立爲研究院的重點培育方向之一,同時將原職工醫院轉型升級爲腫瘤專科醫院。在各級主管部門及兄弟單位的指導和支持下,合肥研究院在醫療健康領域的成果不斷,自主研發的一批先進技術已經或正在開展臨床應用和轉化。2016年,中科院也正式將腫瘤專科醫院命名爲“中國科學院合肥腫瘤醫院”,成爲中國科學院序列目前唯一的一家研究型腫瘤專科醫院。未來,研究院將進一步加快研發進度,面向臨床診療需求開展醫學轉化;繼續大力推進中科院合肥腫瘤醫院的建設,力爭早日建成“中科院特色、水平一流的研究型三級甲等腫瘤專科醫院”,爲合肥綜合性國家科學中心的建設,以及安徽省的科技創新發展貢獻力量。

    曹雲霞表示,长期以来,安医大与中科院合肥研究院,学校各附属医院与中科院合肥肿瘤医院均保持着长期且深入的科研、教学、临床合作关系。從2012年起,安醫大與中科院合肥研究院已簽署了兩輪《戰略合作協議》。現在,中國科學院合肥腫瘤醫院又正式成爲安徽醫科大學臨床教學醫院,希望雙方共同努力推動安徽省高水平臨床科研工作快速發展。

  杜昌智指出,中國科學院合肥腫瘤醫院是安徽省衛健委與中科院合肥研究院《轉化醫學科技合作協議》的承擔單位,擁有多個醫療相關領域的科技創新項目,是搭建臨床和科研溝通、加強醫工結合、醫研協同創新的重要平台。希望腫瘤醫院以這次升級三級醫院爲契機,繼續積極推進衛生與健康科技創新工作,紮實推進中科院前沿科技成果的轉移轉化,爲安徽省轉化醫學事業發展添磚加瓦。  

  占劍代表中科院黨組成員、秘書長鄧麥村對中國科學院合肥腫瘤醫院成功升級三級腫瘤專科醫院表示祝賀。希望中科院合肥研究院繼續做好腫瘤醫院的轉化醫學臨床平台建設,積極探索新的保健診療新方法,促進更多創新科研成果向臨床轉化。他表示,中科院健康管理聯盟也將大力支持中科院合肥腫瘤醫院建設,希望早日成爲中科院健康管理系統和醫療事業領域的一面標杆。

    此外,曹雲霞还为中国科学院合肥肿瘤医院的8位专家颁发了新聘研究生导师聘书,王宏志、戴海明、方志友、李海被聘为安徽医科大学博士生导师,杨良保、洪波、胡宗涛、钱俊超被聘为安徽医科大学硕士生导师。

  三級醫院推杆揭牌

  安徽醫科大學臨床教學醫院揭牌儀式

  匡光力致辭

  曹雲霞讲话

  杜昌智講話

  占劍講話

  安徽醫科大學研究室導師聘任儀式

會場

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報