天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
安光所在合肥新橋機場開展飛機排放綜合觀測實驗
文章来源: 段俊、廖知堂 发布时间: 2019-11-12

  10月15-31日,中科院合肥研究院安徽光機所于國內率先開展了機場跑道附近飛機起降過程實際排放的大氣綜合觀測實驗。

  本次實驗由安徽光機所環境光學中心聯合安徽民航機場集團有限公司(以下簡稱“安徽機場集團”)和中國東方航空股份有限公司安徽分公司(以下簡稱“東航安徽分公司”)共同實施,在國家重點研發計劃“大氣汙染成因與控制技術研究”重點專項——-“移動汙染源排放快速在線監測技術研發及應用示範”項目的支持下,利用中科院自主研發的開放光路差分吸收光譜儀、主動傅裏葉紅外光譜儀、二維多軸差分吸收光譜儀、在線揮發性有機物監測質譜儀等先進大氣環境監測技術設備,采用“點—線—面”相結合的方式,現場監測單架飛機在滑行、起飛、降落等狀態下的二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、芳香烴、烷烴等汙染物實時排放濃度,評估飛機在不同燃油和不同工況下的細節排放特征,分析汙染擴散和輸送影響,爲今後機場大氣汙染排放評估以及大氣汙染精細化防控提供重要技術和科學數據支撐。

  此次觀測實驗曆經項目初步設計、溝通聯絡、實地考察、安全評估論證、項目實驗實施多個階段,時間跨度約5個月,項目組得到了安徽機場集團、東航安徽分公司和民航安徽監管局的大力支持。實驗期間,各方充分發揮資源優勢,共同推進先進大氣環境監測技術創新發展、科學評估機場大氣汙染排放狀況,協力保障民航打贏“藍天保衛戰”。今後,中科院安徽光機所還將在院企共建、科研創新、綠色環保、産學研基地等領域與民航、機場等單位開展深度合作。

  觀測實驗點位

  部分觀測設備

  實驗人員合影

  實驗人員向民航專家組介紹情況

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報