天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
北京大學孫慶豐教授訪問固體所
文章来源: 贾世庆 发布时间: 2019-11-21

  11月15日,應固體所鄒良劍研究員邀請,北京大學物理學院量子材料科學中心孫慶豐教授訪問固體所,並做了題爲“Majorana態和拓撲體系的Andreev反射”的學術報告。 

  孙庆丰教授主要从事低维体系量子输运理论研究,包括量子点、石墨烯、多体强关联体系和Kondo效应、拓扑体系、Majorana费米子、有机分子体系等。已发表SCI论文200多篇,其中Phys.Rev.Lett. 17篇,Phys.Rev.B. 126篇。在報告中,孫慶豐教授首先介紹了發生在正常導體和超導體界面的Andreev反射的基本概念,簡要介紹了近幾年來完成的一系列異質結耦合界面Andreev反射的理論工作,包括二維拓撲材料與超導界面的完美量子Andreev反射,石墨烯與超導界面的鏡向Andreev反射原理和調控,Weyl半金屬和超導界面的雙Andreev反射,以及鐵磁與Ising超導結中的自旋三重態Andreev反射。最後,孫慶豐教授重點介紹了Majorana費米子的相位調控和編織以及交叉Andreev反射的工作,提出用STM的耦合或者Majorana態之間的隧穿對Majorana態相位進行調控,進而獲得完美量子交叉Andreev反射,以及用電控制的方式對Majorana態進行編織,由此實現拓撲量子計算等等新思想。报告中,孙庆丰教授与参会师生就相关的Majorana態和拓撲體系的Andreev反射等问题进行了热烈的交流和讨论。 

  報告後,孫慶豐教授還與計算室的鄒良劍課題組研究人員就關心的科研問題進行了深入的交流。 

 

孫慶豐教授作報告 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報