天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
第四屆大氣光學及自適應光學技術發展研討會舉行
文章来源: 康丽 发布时间: 2019-11-21

  11月11日,“第四屆大氣光學及自適應光學技術發展研討會”在四川成都開幕,來自國內80余家單位的約400位專家學者齊聚成都。

  本屆大會由中國光學工程學會、中科院大氣光學重點實驗室、中科院自適應光學重點實驗室、國防科技大學、中物院高能激光科學與技術重點實驗室共同主辦;中科院合肥研究院安徽光機所、中科院光電技術研究所、國防科技大學前沿交叉學科學院、中國工程物理研究院應用電子學研究所、應用光學國家重點實驗室、中國科學院軟件研究所、華中科技大學武漢光電國家研究中心聯合協辦。姜文漢院士、龔知本院士等40余位院士、專家出席了開幕式。開幕式由中科院光電所饒長輝副所長主持,大會主席姜文漢院士致開幕辭。

  本次會議內容包括大會主旨報告、大會主題報告、邀請報告、口頭報告、學生論文報告和海報展示等環節。實驗室共投稿26篇,投稿論文涉及激光大氣傳輸、紅外輻射傳輸、激光雷達與大氣探測技術、大氣光學特性測量與建模等方面。

  安徽光機所所長饒瑞中主持大會主旨報告。安徽光機所科研人員在會上全方位地展示了中科院大氣光學重點實驗室的研究成果:劉東研究員做了題爲“激光雷達技術研究進展與行業應用”的大會主旨報告,報告從激光雷達探測技術的基本原理出發,深入剖析了激光雷達的組成結構,核心器件和關鍵技術,給出了其在大氣探測、遙感測繪、智能駕駛和目標識別等不同行業的應用需求、技術特點和發展趨勢;錢仙妹研究員做了題爲“高能激光大氣傳輸性能評估技術”的大會主題報告,報告介紹了國內外高能激光大氣傳輸性能評估技術的發展情況,面向高能激光系統未來的實際應用,指出了其發展趨勢;吳曉慶研究員作題爲“低平流層下大氣光學湍流強度、湍流譜、標度率研究”,介紹了實驗室在中科院鴻鹄專項實驗中測量獲得的大氣低平流層下大氣光學湍流強度、湍流譜、大氣穩定度等數據和開展的湍流標度率初步研究結果;魏合理研究員、羅濤研究員、李學彬副研究員分別作了題爲“升級更新的通用大氣輻射傳輸計算軟件CART2”、“星載主被動多通道聯合反演層雲雲水特性研究”和“大氣參數數據庫的研究”的邀請報告。

  此外,4位研究生作了口头报告,其中杨期科的“运用Polar WRF分析南极大陆近地面湍流日变化”获优秀青年论文奖。

  劉東研究員做大會主旨報告

  安光所科研人員做大會主題報告、邀請報告

  獲獎代表合影

  大會合影(圖片來源:大會組委會)

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報