天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中科院福建物構所侯柱鋒副研究員訪問固體所
文章来源: 张传国 发布时间: 2019-11-20

  11月15日,應固體所物質計算科學研究室邀請,中國科學院福建物質結構研究所侯柱鋒副研究員訪問固體所,並做了題爲“貝葉斯優化方法在材料探索和設計中的應用”的學術報告。

  侯柱鋒副研究員長期開展材料物性的第一性原理計算研究工作包括锂離子電池材料的儲锂、半導體材料缺陷性質和碳基材料的氧化還原反應催化等。目前工作重點是利用高通量計算和機器學習等新手法開展新型功能材料的探索和研究。報告中,他首先介紹了當前材料研究的範式:數據驅動的機器學習材料探索和設計思路,接著詳細闡釋了貝葉斯優化算法的計算流程以及算法實現軟件包COMBO,最後討論了貝葉斯優化算法軟件包COMBO在材料探索和設計中的應用實例,例如在結構預測方面尋找二維材料MoS2S空位團簇的穩定結構,在材料成份設計方面尋找具有高功率因子的熱電材料成份配比,在材料制備方面尋找氮化物薄膜外延生長最佳條件,等等

  會後,大家就機器學習、貝葉斯優化方法在材料設計以及更广泛的应用前景中存在的问题展开了深入的交流討論。

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報