天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
合肥研究院離退辦舉行離退休管理骨幹培訓班
文章来源: 文:丁睿、清溪;图:清溪、江恒等 发布时间: 2019-11-18

  爲加強對離退休骨幹隊伍的教育培訓,1114日至15日,合肥研究院離退休辦公室組織開展離退休管理骨幹培訓班。離退辦及離退休服務部管理人員,離退休黨支部代表、老年大學及老年協會骨幹約110人參加了本次培訓。人教處副處長兼離退辦主任孫裴蘭主持會議。 

  培訓班采取了“請進來、走出去”的學習方式,內容包括集中培訓學習和參觀考察兩個環節。14日上午,合肥研究院黨委副書記兼紀委書記鄒士平做了題爲《做新時代“三有”老人》的開班報告,向老同志們彙報了研究院近一年來的工作進展和重要科研突破。他要求廣大離退休工作骨幹們在做老幹部工作的過程中,要突出以政治建設爲統領,深入學習領會習近平總書記關于老幹部工作的重要論述,不忘初心、牢記使命,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、堅決做到“兩個維護”,牢牢把握新時代老幹部工作正確方向。此外,他希望能夠充分調動老同志的參與的積極性,活躍他們的情緒,發揮各自的優勢和長處,利用信息技術平台,加強信息化建設,發展智慧服務和居家養老,培養“有作爲,有進步,有快樂”的新一代“三有”老人,積極提高離退休職工生活質量,推動離退休工作上台階。 

  隨後,應研究院離退辦的邀請,原中科院離退休幹部工作局局長吳保祖給大家做了《使用智能手機豐富我的退休生活》專題報告。報告深入淺出地向老同志們闡述了現代智能通訊設備對生活的影響以及實際應用方法,並通過一個個充滿正能量的人物實例鼓勵廣大離退休幹部們要緊跟時代腳步,積極生活,發揮力所能及的作用。

  14日下午,長期從事黨務工作,曆任空軍某部團政委、安徽省阜陽市委組織部分工委書記等職的高奎同志應邀爲離退休管理骨幹們上了一堂別開生面的黨課,講述了新中國成立的曆史進程,用大量翔實的數據、事例闡述了新時代中國的各項成就和經驗教訓。最後,他號召廣大黨員及骨幹要不忘初心,牢記使命,發揮帶頭作用,爲黨的事業增添正能量。互動環節,參會的離退休管理骨幹們踴躍發言,提建議,想辦法,氣氛十分熱烈。

  孫裴蘭作總結講話,提出了五點期望:一是希望老同志們都保持良好樂觀的心態;二是要相信自己的可能性,根據不同的階段樹立目標;三要戰勝自我,努力向前;四要有感恩之心和利他之心,反省之心;五願老同志們都積極主動,發揮正能量,享受美好生活。

  15日上午,研究院离退办组织带领離退休管理骨幹們前往皖西大别山革命纪念馆,并在革命纪念馆英雄纪念碑献上花篮,重温入党誓词。下午参观了淠史杭工程展览馆,了解从1958年開始,經曆了20年終于建成的淠史杭工程建設曆史。 

  經過爲期兩天的培訓學習,老同志感受頗多,大家都在感歎:活在當今社會,已經很幸福了,晚年生活也要發揮余熱,發揮正能量,除了老年大學和老年協會工作,還可以加入“科島繁星志願團”和“科學島科普報告團”,爲研究院發展,爲社會發展貢獻出自己的一份力量。

報告、講話

學習培訓

參觀、學習

  

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報