天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
合肥研究院老科協舉辦“晶體邊界層生長理論模型”學術沙龍
文章来源: 文:江恒、清溪;图:清溪 发布时间: 2019-11-19

  1113日下午,由合肥研究院老科协主办,合肥研究院离退办协办,以 “晶体边界层生长理论模型”为主题的2019年度學術沙龍在科學島固體物理研究所小樓報告廳舉行,中科院老科協執行理事長兼秘書長何遠光、合肥研究院黨委副書記兼紀委書記鄒士平、固體所副所長曾雉、合肥研究院人教處副處長、離退辦主任孫裴蘭等出席。研究院老科協會員及40余名職工、學生參加活動。 

  學術沙龍由合肥研究院老科協副會長、科學島科普報告團團長張毅主持。鄒士平表示,希望通過老科協學術沙龍的平台,在緊密團結老科技工作者們的同時,發揮老科技工作者們的智庫作用,帶動中青年學者們不斷創新,促進科研發展。 

  殷紹唐、張慶禮、孫敦陸等三位研究員分別做了作了題爲《晶體生長的微觀機理與晶體邊界層生長理論模型》、《大尺寸激光晶體及其在強激光技術中的應用》、《中紅外激光晶體及其應用》等專題學術報告。參會人員對晶體生長理論的實踐運用方面、以及如何解決在晶體生長過程中面對出現的複雜狀況等相關學術問題與報告專家們進行了熱烈討論。 

  中科院老科協何遠光理事長對本次學術沙龍進行了總結,對合肥研究院老科協學術沙龍的成功舉辦給予了肯定。同時,他也提出了一些建議,如希望合肥研究院老科協舉辦多種多樣的科普活動,鼓勵老科技工作者們選擇熟悉和感興趣的題材,將多年積累的科學知識做成科普作品,發揮他們科普工作主力軍的作用。 

  張毅代表合肥研究院老科協感謝中科院老科協對學術沙龍的重視和指導,感謝合肥研究院領導長期以來對老科協工作的支持,並表示今後會積極努力,在各級領導的帶領下,不斷創新思路,做好合肥研究院老科協的各項工作。 

何遠光作會議總結、鄒士平致辭、張毅主持學術沙龍

殷紹唐、張慶禮、孫敦陸等三位研究員作了學術報告

與會者就相關科學問題展開熱烈討論

 

 

 

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報