天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
中科院黨建政研會三片區2019年度研討會在合肥召開
文章来源: 贺晓航 发布时间: 2019-11-12

  11月6日至8日,中國科學院黨建政研會三片區研討會在合肥召開。來自中科院成都分院、西安分院、武漢分院、合肥研究四個分會系統單位的黨組(黨委)書記、紀檢組長(紀委書記)、黨辦主任及論文作者等50余人參加。會議聚焦鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成效,提升科研院所基層黨組織的組織力等主題進行集中研討和交流。合肥研究院黨委副書記、紀委書記鄒士平主持會議。

  合肥研究院黨委書記王英儉作大會致辭。王英儉簡要介紹了本次研討會組織情況:三片區各分會結合黨建工作中的熱點、難點問題,圍繞科研單位黨建工作如何開展,積極開展研究,向會議提交20篇論文進行書面交流,其中8篇論文作爲會議交流報告。論文圍繞發揮戰鬥堡壘作用,提升組織力,青年人培養等黨建工作的難點問題探索了很多思路和方法。他希望大家通過深入交流,碰撞火花、促進工作。此外,王英儉還向與會代表們簡要介紹了合肥市的文化曆史,尤其是近幾年的創新發展,以及合肥研究院的學科發展、取得的重要成果和在積極參與推進合肥綜合性國家科學中心建設方面發揮的作用等。

  王英儉指出,今年是新中國成立70年,也是中國科學院建院70年。習近平總書記致信祝賀中國科學院建院70周年,讓廣大科技工作者深受鼓舞和振奮,同時也深感肩負的責任更大、使命更重。王英儉強調,十九屆四中全會閉幕不久,研討會選擇在這個時間節點召開具有重要意義。希望大家認真學習領會習近平總書記重要講話精神和十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》重要內容。王英儉指出,作爲國立科研機構,構建現代科研院所治理體系,推進科研院治理能力現代化,應是黨建政研會所要研究的時代課題、重要課題,希望大家認真學習領會,貫徹落實到推動科技創新工作中去。

  中科院直屬機關黨委副書記劉京紅對三片區的黨建政研工作表示肯定,並圍繞進一步做好黨建和思想政治研究工作提出三點要求:一是牢牢把握正確的政治方向,爲加強黨建思政工作提供有力理論支撐。堅持深入學習貫徹習近平總書記關于科技領域的重要論述和對中科院的重要指示批示精神,深入總結中科院黨的建設的新鮮經驗和實踐,推出更多高水平研究成果。二是突出問題導向,不斷提高黨建課題研究質量。始終把突出問題導向、堅持與實際工作緊密結合作爲工作的出發點,堅持課題從實踐中來、研究在實踐中深化、成果在實踐中檢驗。三是加強研究成果轉化,切實發揮好研究工作對黨建實踐的指導和推動作用。中科院黨建政研會將在課題擇優支持、加強專家指導、推動交流共享、建立激勵機制等多方面出台新的舉措,促進課題研究成果轉化。

  與會代表圍繞黨建工作與科研工作融合、發揮黨組織戰鬥堡壘作用等熱點和難點問題進行了書面交流、現場報告、分組研討、專家點評等,共同探討破解問題的有效方法和舉措,同時還就黨建政研會三片區下步工作開展提出建議,大家在交流中啓迪思想、達成共識。此次研討還評選出一、二、三等獎論文。

  武漢分院分黨組書記李海波作大會總結,對研討會成效進行梳理,他提出,來自四個分會的各單位有不同的學科背景和黨建工作思路,大家共同交流和碰撞,有動態、有分析、有建議,爲摸索好的研究方向和工作思路搭建了良好的平台,希望大家進一步加強交流,促進研究成果的轉化。

  研討會後,參會代表赴渡江戰役紀念館等進行了學習參觀。

會場

講話

研討

點評

頒獎

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報