天氣預報: 合肥研究院主頁| English| 舊版主頁| 聯系我們
科學島新聞網
等離子體所四室五室七室十二室聯合黨支部開展紅色教育活動
文章来源: 文/谢春意 图/郭文峰 发布时间: 2019-11-18

  值此建國70周年之際,等離子體所四室、五室、七室、十二室聯合黨支部于近日由支部書記高翔帶領,組織黨員前往河北西柏坡和狼牙山開展紅色教育活動。

  1948年5月中,解放戰爭的戰略決戰階段,毛澤東同志率領中共中央、中國人民解放軍總部移駐河北平山縣西柏坡,使這個普通的山村成爲“解放全中國的最後一個農村指揮所”。正是在這個世界上最小的指揮所裏,指揮了世界上最大規模的三大戰役——遼沈戰役、淮海戰役和平津戰役。支部黨員同志們通過參觀偉人故居、七屆二中全會會址等,對中國共産黨在西柏坡時期,領導全國人民奪取新民主主義革命最後勝利的曆史過程,有了更直觀的認識,更深刻地領悟了“新中國從這裏走來”的真切涵義,感受到共産黨的光榮、正確與偉大。

  1941年,在抗日战争最艰苦的时期,在河北省易县,狼牙山战斗中涌现出五位英勇的八路军战士:马宝玉、葛振林、宋学义、胡德林、胡福才,他们在完成了掩护主力部队撤离任务之后,主动留下担任后卫阻击。他们临危不惧,五个人与近三千日伪军周旋,子弹打光后,捡起石块还击,面对步步逼近的敌人,他们宁死不屈,毁掉枪支,义无反顾地纵身跳下数十丈深的悬崖, 葛振林、宋学义被山腰的树枝挂住,幸免于难,后被当地村民解救,另外三位战士则壮烈殉国。英雄们表现出的是崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节,他们用生命和鲜血谱写了一首气吞山河的壮丽诗篇,被人民群众誉为“狼牙山五壮士”。支部党员们参观了五勇士纪念馆,再一次聆听他们的英雄事迹,被革命先烈视死如归的豪情壮志深深地感染,在五勇士纪念馆前举行党员宣誓活动并合影留念。

  70年的曆史表明,中國共産黨不僅走好了第一步,而且在之後的革命和建設過程中,不斷自我完善,取得一個又一個勝利。黨員們表示,今天的我們,不能忘記革命先烈舍身爲民的初心,更要牢記新時代科研工作者的曆史使命,在今後的學習和工作中努力前行、不畏艱險,爲聚變事業做出更多、更大的貢獻。

 

 附件:

   
  • 科學島報
  • 科學島報
  • 科學島報